Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Властитель умер»

21.08.2017, 6:42      Новости Сарова

Для непосвященных – это перевод с персидского названия одной из самых древних и уважаемых настольных игр – шахмат. 20 июля, начиная с 1966 года, во всем мире отмечается Международный день шахмат.

В нашей стране почти в каждом городе есть шахматный клуб, в котором собираются почитатели этого вида спорта. В день шахмат (и не только) в них проводятся турниры, любительские лекции по обмену опытом игры. Саров не исключение. Традиционное ежегодное открытое личное первенство по шахматам (блиц), приуроченное к международному празднику, прошло 23 июля в Центре культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ. В нем участвовало 18 шахматистов. Система проведения турнира – круговая с контролем времени, 5 минут каждому участнику на всю партию. 1-е место, набрав 16 очков, занял Юрий Шевердин, на 2-м – с 13,5 очками Михаил Наумов, на 3-м – Борис Гриневич – 13 очков. Всего шестеро лучших участников были награждены призами.

Председатель федерации Анатолий Лопатин считает, что любой турнир – популяризация шахмат:

– У нас есть выдающиеся спортсмены, показывающие высокие результаты на международных отраслевых турнирах. Есть мастер ФИДЕ. Получить это звание крайне трудно. Для этого надо не просто участвовать в международных турнирах, а побеждать. Наш 37-летний Марат Сулейманов получил это звание на полуфинале первенства России.

– Чтобы играть хорошо в шахматы, надо тренироваться или нужна природная одаренность?

– Недостаточно знать лишь правила игры. Придется запоминать большой объем информации и постоянно отрабатывать его на практике. Основой шахматной игры является знание многочисленных комбинаций, в частности, тактических приемов – их особенно важно изучать начинающим шахматистам. Для повышения мастерства нужно постоянно развивать и укреплять свои способности: решать шахматные задачи, анализировать не только свои, но и чужие партии, регулярно тренироваться.

– То есть времени надо потратить много, а ради чего?

– Шахматы – не просто зарядка для ума. Эта игра развивает логику, нестандартное мышление в ограниченные промежутки времени. Это помогает сориентироваться в трудных жизненных ситуациях, принимать быстрое решение, нести персональную ответственность за каждый сделанный ход-шаг.

– Как развивается шахматный спорт в Сарове?

– К сожалению, последние пять лет идет не развитие, а выживание. Пока по накатанной дорожке как-то удается еще собираться, но дальше будет хуже. Дело в том, что шахматный зал в ЦКиД, который когда-то выделил еще Борис Глебович Музруков для игры в шахматы и который много лет был основной нашей тренировочной базой, теперь предлагается нам на условиях аренды. Официальные соревнования проходят бесплатно, а для тренировок установлена плата – 450 рублей в час. В наших рядах есть дети, пенсионеры, и далеко не все они готовы платить. Вот и получается, что бесплатно тренироваться нам негде.

– Какие и как часто проводятся в городе соревнования по шахматам?

– Ежегодно проходит турнир по классическим шахматам как среди мужчин, так и среди женщин – личное первенство, в котором участвует порядка 45 шахматистов и шахматисток; командное открытое первенство собирает по 8 команд, а это около 80 человек в разных возрастных категориях. В рамках спартакиады РФЯЦ-ВНИИЭФ организуется командное первенство по быстрым шахматам. В течение года проводится порядка 12 блиц-турниров, по результатам которых выявляется сильнейший игрок в блиц – за последние два года им становился Михаил Наумов. Во Дворце пионеров под руководством Владимира Александровича Иванова проходят личное первенство среди школьников и командное первенство среди школ «Белая ладья».

В этом году выйдет книга «Чемпионы по классическим шахматам г. Саров» – это краткая биография 15 чемпионов разных лет, обзор их самых интересных партий, статистика игр, выступлений в турнирах. Среди них доктор физико-математических наук Сергей Холин, Владимир Рослов – 17-кратный чемпион города, работник РФЯЦ-ВНИИЭФ, КМС, чемпион России по заочным шахматам.

Среди сегодняшних шахматистов – два доктора наук, постоянно участвующих в турнирах – Борис Гриневич и Александр Гетманец.

Б. Гриневич:

– Хожу играть каждое воскресенье. Близкие увлечение уважают. У меня у самого существует спортивный интерес. Раньше играл с компьютером, но сейчас этим не занимаюсь. Машина – бездушная, ни эмоций, ни отзывов, а вживую всегда интереснее.

– Каковы ваши шахматные достижения?

– Был чемпионом города первые два года по коротким шахматам (временные ограничения). Недавно в Выксе на турнире в честь Дня металлурга, куда съехались спортсмены из разных городов, стал третьим из 56. Являюсь КМС по классическим шахматам и по переписке. Чтобы хорошо играть, нужно много знать: как разыграть дебют, как играть окончание, как переходить из дебюта к следующему этапу. Приходится много учить, где-то помогает природная одаренность, ну и необходимо постоянно тренироваться для поддержания формы и дальнейшего роста.

Для справки: Саровская шахматная федерация несколько старше самого праздника и существует с 1950 года. На сегодняшний в день в ней состоит 100 шахматистов, из которых 80 – мужчины и 20 – женщины. Возраст любителей этой игры от 7 до 85 лет.

Т. Никольская

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
 Читайте также:

Саровчанин получил травмы после столкновения с тепловозом

10 января в 13:50 на Южном шоссе произошло ДТП. Водитель 1982 года рождения на автомобиле "Шанкси" выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора. После этого произошло столкновение с тепловозом ТМ-2. В результате ДТП пострадал водитель автомобиля. Он получил у..

Ждем гостей с Урала

3 января игроки ХК «Cаров» впервые вышли на лед после коротких новогодних каникул для того, чтобы приступить к тренировкам. А уже 9 января возобновляются матчи регулярного чемпионата ВХЛ. В гости к ХК «Саров» по очереди пожалуют «Спутник» из Нижнего Тагила, «Челмет» из ..

Сбили «Спутник»

Фоторепортаж Первый матч 2018 года команда Игоря Аверкина провела на своем льду. А дома, как известно, и стены помогают. Начало встречи прошло полностью под диктовку гостей. С первых минут поединка соперник атаковал много и уверенно, что моментально отразилось на табло. К середин..

На дорогах Сарова в праздники было спокойно

Произошло шесть ДТП с материальным ущербом, в которых никто не пострадал. Выявлено 347 нарушений ПДД. Из них восемь водителей задержали в состоянии алкогольного опьянения, причем двое из них попались пьяными повторно в течение года. Составлен один протокол на саровчанина за перед..

ХК «Саров» совершил несколько сделок до закрытия трансферного окна ВХЛ

Расположение команды покинул нападающий Алексей Клочков (1995 года рождения). В регулярном чемпионате 2017/2018 хоккеист провел в составе саровского клуба 6 матчей, забросил одну шайбу и отдал одну голевую передачу. Его показатель полезности (+/-) составил «-1». Пополнил линию ат..

Праздничное настроение продолжается

Накануне старта первой домашней серии в новом году ХК «Саров» пригласил к себе в гости клирика прихода церкви в честь св. вмч. и цел. Пантелеймона, протоиерея Владимира Кузнецова.  Духовный наставник хоккейной дружины поздравил игроков и тренерский штаб с Рождеством, и провел вик..

Юные саровчане создали новогодний мультфильм (ВИДЕО)

Ученики мульстудии "Кадрики" Детской школы искусств № 2 сняли мультфильм с новогодними поздравлениями – «Откуда приходит Новый год». Ребята и их педагоги желают саровчанам, чтобы в 2018 году даже в самые лютые морозы в домах всегда было тепло, светло и уютно, чтобы жизнь была ..

Не прошло и года: администрация выдала разрешение на строительство дома в районе поймы реки Сатис

Напомним, что еще 5 апреля 2017 года ООО «СаровИнвест» обратилась в администрацию с заявлением о выдаче разрешения на строительство нового дома в районе поймы реки Сатис. Администрация отказала застройщику в выдаче разрешения. Как утверждал застройщик, у представителей админис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.