Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Скорости, борьба, рекорды

20.08.2017, 19:22      Новости Сарова

Открытое первенство города на призы администрации Сарова по лыжероллерам прошло 22 июля на лыжной базе.

После торжественной церемонии открытия на старт вышли 92 спортсмена из Нижнего Новгорода, Выксы, Павлова, Вачи, Семенова, Кадома (Рязанская область), республик Мордовия и Чувашия, Сарова, а также Санкт-Петербурга, представители которого впервые участвовали в ежегодных традиционных соревнованиях, проводимых в городе уже 11-й год. Как рассказали организаторы, популярность соревнований растет, о чем свидетельствует ежегодное увеличение количества участников.

Директор ДМиС Лариса Пустынникова отметила, что современная техническая оснащенность спортсменов существенно отличается от того, что было 10 лет назад:

– Сегодня настолько все усовершенствовано, что показываются другие скорости и другие результаты. Если раньше мы говорили о том, что скорость спортсмена на спуске достигает 60 км/ч, то сегодня даже визуально видно, что скорости высочайшие. Особенно зрелищно проходят забеги мужчин. Надо понимать, что лыжероллеры для нас – не профилирующий вид спорта. Наши тренеры считают возможным участие саровских спортсменов лишь в рамках предсезонной подготовки. Несмотря на это, традиционно наши лыжники показывают отличные результаты. Мария Козекаева, Анастасия Седова были победителями, да и сегодня мы ждем от воспитанников «Атома» быстрых секунд.

Женские гонки

Первыми на дистанцию 4,5 км ушли девушки 2003 года рождения и младше. Самой быстрой оказалась Екатерина Кипяткова, преодолевшая 4,5 км всего за 10:59:07. Она обогнала спортсменку из Павлова на целых 47 секунд и стала бесспорным победителем. Наша Яна Сабитова заняла 3-е место.

Е. Кипяткова приехала из столицы хохломы – города Семенова. В 6 лет отец привел ее в лыжную секцию. В свои 14 лет показывает прекрасные результаты.

– Как проходит твой день?

– Тренируемся ежедневно, даже не считаю, сколько пробегаем. Упорство и профессиональные навыки прививает тренер Андрей Нефантович Бородин.

– Довольна результатом?

– Да, хотя для меня основной вид – зимние лыжи, а роликовые – тренировка. Вообще в Сарове уже третий раз – отличный город, приносящий удачу.

Среди девушек 2000–2002 гг. р. первые два места достались лыжницам из Павлова и Мордовии. Воспитанница «Атома» Полина Шестакова стала третьей. В Саров девушка приехала год назад из Нижнего Новгорода, где оставила своих родителей, братишку и сестренку – все это ради любимых лыж и тренера Николая Седова:

– Так уж получается, что все, кто хочет добиться результатов в лыжном спорте, едут тренироваться к нему в Саров. Результат показала неплохой, рассчитывала на большее. Уступила сильным соперницам. Сегодня был последний день сборов в Сарове, скоро начнется межсборье в Нижнем. Третий сбор будет в «Лесной поляне».

В старшей группе первые два места заняли саровчанки – мастера спорта Ольга Хлопотина и Мария Трунова.

О. Хлопотина, 29 лет. До недавнего времени работала в воинской части. Три года назад стала мамой. В настоящее время тренируется в составе команды Приволжского федерального округа. Ольга – воспитанница заслуженного тренера РФ Николая Седова, которому на открытии было вручено благодарственное письмо от ГК «Росатом», и Елены Седовой.

– Для меня в приоритете в этом сезоне соревнования Национальной гвардии по лыжным гонкам. Хотелось бы попробовать свои силы на первенстве ПФО и отобраться на чемпионат России. Вообще еще 5 лет назад решила уходить из спорта: результатов не было, подустала, да еще работа, замужество, роды. Из тренировочного процесса вылетела где-то года на два. Надо было привести себя в порядок. Стала ходить на тренировки. Николай Евгеньевич сумел правильно и грамотно подобрать мне план, постоянно контролировал самочувствие, так что за полгода форму удалось восстановить. Постепенно вошла во вкус, стала получать удовольствие, открылось второе дыхание, появились результаты.

– Как домашние относятся к твоему увлечению спортом?

– Поддерживают, болеют. Причем, когда я тренируюсь, уезжаю, сын и на муже, и на бабушках. Этот сезон тренируюсь в полную силу, присутствует момент загруженности, поэтому сегодня непросто бежалось. Моя задача – продышаться, почувствовать скорость, некая прикидка собственных сил и готовности.

– Отдашь сына в лыжную секцию?

– Спорт – это хорошо, нужно. В какой вид, время покажет. Но лично меня тянет сюда не только потому, что это именно лыжи. Для меня ценны взаимоотношения, атмосфера, которую создали Седовы. Здесь интересно, чувствуешь себя частью сплоченного коллектива и несешь ответственность.

Мария Трунова в этом году выпускница, ждет зачисления в Пензенский институт:

– В общем и целом довольна сегодняшней гонкой: инвентарь цел, руки-ноги – тоже. Было тяжело, да и впереди много работы. Еще только середина лета, предстоят непростые сборы. Так что втягиваюсь в тренировочный процесс.

– Собираешься выбрать спортивную карьеру?

– Да, хочу попытать счастья на более серьезных соревнованиях. Все-таки профессиональный спорт – это раз в жизни. А на будущее, возможно, выберу спортивную медицину или еще что-то.

– С тобой часто бегут в группе твои подруги: как влияет победа на взаимоотношения?

– Да никак. Мы иногда даже ставки делаем между собой. Это интересно и на дружбе никак не сказывается. Тем более что когда дан старт, все уходят в свои мысли. Наоборот, неудачи заставляют анализировать промахи, ошибки.

– Спорт – это не только фанфары, но и семь потов. Никогда не хотелось жить в свое удовольствие?

– Бывают разные минуты, но потом понимаешь, что спорт и есть удовольствие.

Еще одна воспитанница Н. Седова – Анастасия Хренова финишировала четвертой. Она призналась, что ехать было тяжело, да и результатом не очень довольна. Анастасия, будучи студенткой уже 2-го курса Пензенского института, продолжает тренироваться и ставит занятия лыжным спортом на 1-е место.

Мужские разборки

Среди юношей 2003-2006 гг. р., преодолевших 7 км, весь пьедестал достался «атомным» воспитанникам: Никите Родионову (1-е место), Яну Маркину (2-е место), Сергею Шарову (3-е место). Финишируя, невысокий хрупкий Никита на ходу, задыхаясь, сказал: «Вроде первый». И не ошибся, опередив товарища по команде более чем на 4 секунды.

– В спорт привел папа. Он сам – мастер спорта. Сначала меня тренировала Елена Сергеевна, а потом я перешел к Николаю Евгеньевичу. Сегодняшняя гонка далась тяжело, особенно на третьем круге, но серьезные соперники подгоняли.

В возрастной группе 2000-2002 гг. р. первым 11,5 км пробежал Александр Трунов (СДЮСШОР «Атом»). Далее финишировали представители лыжных школ из Павлова и Семенова.

КМС Александр Трунов, 16 лет, переехал в город вместе с семьей из Сибири, чтобы тоже тренироваться у Седовых:

– Любовь к спорту у нас семейная. Мама фигурным катанием занималась, папа борьбой. Сестра уже МС, сегодня показала второй результат. Сам начал с акробатики, но последние 5 лет занимаюсь лыжами. Трасса у нас хорошая, за 5 лет тренировок уже привык и изучил ее.

Старт мужчин на 11,5 км – это всегда зрелищно: мощь, скорости, острая борьба… Среди претендентов на победу мастер спорта международного класса, воспитанник СДЮСШОР «Атом» Артем Мальцев и представитель лыжной школы республики Мордовия Игорь Федотов. Оба тренируются у Н. Седова. Напомним, что в этом сезоне А. Мальцев участвовал сразу в нескольких турнирах всероссийского и международного уровня. Главной стала победа в паре с Николаем Мориловым в командном спринте на Всемирных военных играх в Сочи. И. Федотов – призер и чемпион юношеских Олимпийских игр в Норвегии, 4 раза становился призером России и дважды чемпионом. Ему принадлежит прошлогодний рекорд трассы – 22:00:00. Эти два спортсмена и бились за победу. Первым стал Игорь Федотов, который установил новый рекорд, улучшив собственный результат на 0,4 с.

– Давят ли психологически победы в предыдущих соревнованиях или придают уверенность?

– Да нет, еду себе спокойно, и все. Тем более что для меня основное – лыжные старты. Но приятно, когда побеждаешь не только соперника, но и себя.

Артем Мальцев считает основной задачей улучшить уже показанные результаты в лыжных гонках, попасть на этап кубка мира:

– Лыжероллеры и лыжи – технически разные виды. Но в любом случае для нас, для лыжников, роллеры – возможность подготавливаться к основному сезону. Конкуренция сейчас большая, так что тренируемся три раза в день.

3-е место у Рауля Шакирдянова (Пермский край). Второй год подряд в соревнованиях участвуют лыжероллеры в возрастной категории 40+.

Материал подготовили Т. Голубовская, М. Пухова, С. Разумова. Фото Е. Пегоевой

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
 Читайте также:

Через тернии и звезды

Измотанные долгой дорогой из Китая в Россию, саровские профессионалы должным образом не успели восстановиться к очередному матчу. Команде Игоря Аверкина пришлось противостоять полному сил противнику. В этом поединке молодость взяла верх, победа досталась фарм-клубу московского «Ц..

Поздравление от фракции «Единая Россия»

Уважаемые сторонники партии «Единая Россия», единомышленники! Уважаемые саровчане! 1 декабря 16 лет назад была образована партия «Единая Россия», ее основал президент страны Владимир Путин. За минувшие годы партия стала крупнейшей политической силой..

Внимание, капремонт!

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин побывал с инспекцией в пос. Афонино Кстовского района. По итогам поездки заявил: «Фонду капремонта необходимо выстроить систему работы так, чтобы жители не страдали от действий подрядчиков. Я дал поручение фонду объяснить при..

История создания ядерного щита. Уникальному музею – 25!

Музей ядерного оружия празднует юбилей. 28 ноября состоялось торжество, посвященное 25-летию со дня его образования, однако история этого уникального хранилища началась раньше. Глава города поздравил сотрудников музея, руководителей института с этой датой: «Выражаю вам благода..

Дракон еще дышит

После двух дней в пути, сил для противостояния клубу из Поднебесной, у саровских профессионалов просто не хватило.  К чести нашей команды отметим, что без шайбы престижа в пустые ворота все-таки не обошлось. ВХЛ. ЦЕНГ ТОУ (г.Цзилинь) - ХК САРОВ (г.Саров) 3:1 (1:0, 1:0, 1:1) г. Цз..

Топ новостей Сарова за неделю (ОПРОС)

Чем запомнится уходящая неделя саровчанам? Все важные новости нашего города и самые читаемые материалы сайта «Саров24» в итоговом обзоре. Какие события вы считаете наиболее значимыми? Голосуйте в опросе или оставляйте комментарии. Семьи Игнатишиных и Рябовых улучшили св..

Итоги, планы, награждение

22 ноября в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ состоялась конференции местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» города Сарова. Открыл мероприятие секретарь МОП «Единая Россия», заместитель председателя городской думы Сарова Сергей Жижин. Он подчеркнул: ..

Смертность в Сарове на прошлой неделе была равна рождаемости

За неделю с 13 по 19 ноября скорая помощь выезжала на вызовы в Сарове 480 раз. После ДТП было два самостоятельных обращения, госпитализации не понадобилось. Вытрезвлялось в приемном отделении 10 саровчан. С клиникой алкогольного психоза госпитализированы двое муж..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство